料理

ベトナム人嫁と日本人姑の大雑把な料理の作り方【大雑把なレシピ】

YouTubeで動画投稿もしているIshikawa Familyパパです。

今回、YouTubeの料理動画をブログにもまとめておくことにしました。

ママ
ママ
私が料理をする時もありますし、パパのお母さんに日本の料理を教えてもらいながら作る時がありますね。

基本、我が家は大雑把な料理のやり方です。

ご了承ください。

いなり寿司の作り方

油揚げ10枚を沸騰したお湯に入れて油抜きします。

油抜きした後、タレを作ります。

醤油を大さじ4、砂糖大さじ4、お酒大さじ2、めんつゆ大さじ3、だしの素を少々(小さじ1ぐらい)、300mlの水を入れて混ぜます。

油揚げを入れて煮込みます。

お酢を大さじ4、砂糖を大さじ1、塩を小さじ入れて混ぜます。

混ぜたものを2合のご飯に入れて混ぜます。

ご飯にいなりにつめて完成です。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のいなり寿司の作り方&試食

おはぎの作り方

小豆を一晩水につけます。

小豆を1時間ちょっと煮込みます。

ザラメを適量入れます。

塩を入れます。

もち米のご飯をつぶします。

もち米のご飯にあんこをつけて完成です。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のおはぎの作り方&試食

コーンクリームコロッケの作り方

マーガリンを入れます。

弱火でマーガリンを溶かします。

小麦粉を入れます。

かき混ぜます。

牛乳を入れて混ぜます。

コーンの缶詰の汁を少し入れます。

塩コショウを入れます。

コーンを入れて混ぜます。

冷蔵庫で冷やします。

冷やした後、適当な大きさにし、小麦粉につけます。

溶いた卵につけます。

パン粉につけます。

油で揚げてできあがりです。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のコーンクリームコロッケの作り方&試食

じゃがいもの揚げ団子の作り方

じゃがいもをふかします。

じゃがいもが熱いうちにつぶします。

じゃがいもを裏ごしします。

適量の塩コショウを入れます。

缶詰のスイートコーンを入れます。

ソーセージを入れます。

混ぜた後、丸い形にします。

てんぷら粉につけて油で揚げます。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のじゃがいもの揚げ団子の作り方&試食

スイートかぼちゃの作り方

かぼちゃ1kgを蒸します。

かぼちゃを裏ごしします。

三温糖を80g入れます。

卵黄を4個入れます。

マーガリン140gを入れて混ぜます。

バニラエッセンスを適量入れます。
※今回は8滴ほど入れました。

マヨネーズの空き容器を利用して型に入れていきます。

栗の甘露煮をトッピングします。

200度で20分焼いて完成です。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のスイートかぼちゃの作り方&試食

スイートポテトの作り方

ふかしたさつまいも(小さめ3個)をつぶします。
※よくつぶした方がなめらかなスイートポテトができます。

砂糖を大さじ2入れます。

バター大さじ1を入れます。

卵黄を1個入れます。

20ccの牛乳を入れます。

よくかき混ぜます。

卵黄に大さじ1の水を入れて混ぜます。

好きな形にしたスイートポテトに水で薄めた卵黄をぬります。

オーブンに入れて焼きます。

13分後

また水で薄めた卵黄をぬります。

白ごまをかけます

またオーブンに入れて焼いてできあがりです。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のスイートポテトの作り方

嫁姑の手作りスイートポテトを食べるVlog

コストコのロティサリーチキンの炊き込みご飯の作り方

ロティサリーチキンの骨を取って、食べやすい大きさにします。

骨を鍋の中に入れて、お酒と塩コショウと醤油とめんつゆを適量入れます。

鶏ガラスープができあがったら、網を使ってスープの部分だけを取り出します。

お米の入った炊飯器にスープを入れます。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

コストコのロティサリーチキンの炊き込みご飯の作り方

コストコのロティサリーチキンを使った炊き込みご飯を夫婦で食べるVlog

ゴーヤの玉子焼きの作り方

切ったゴーヤに、といた卵を入れて、お好みの量の塩コショウとだしのもとを入れて完成です。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑の大雑把なゴーヤの玉子焼きとチャーシュー料理の作り方&試食

 

ママが自分で作った料理を食べるVlog

大学芋の作り方

蒸したさつまいも(250gぐらい)を一口サイズにします。

砂糖大さじ2を入れます。

醤油大さじ2を入れます。

適量のマーガリンを入れます。

はちみつを大さじ2入れます。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑の大学芋の作り方&試食

チーズハンバーグの作り方

挽肉に豆腐を入れて混ぜます。

刻んだ玉ねぎを挽肉の中に入れて混ぜます。

味つけに塩コショウ、隠し味ににんにく醤油を入れます。

すりおろしにんにくを少し入れて混ぜます。

溶いた卵を入れて混ぜます。

パン粉を入れて混ぜます。

手でこねます。

冷凍していたチーズを入れてハンバーグの形を整えます。

そして、フライパンで焼きます。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のチーズハンバーグの作り方

嫁姑!手作りハンバーグを焼く

嫁姑の手作りハンバーグを家族で食べるVlog

みたらし団子や焼きだんごの作り方

ママ
ママ
 みたらしあん、みたらし団子、焼き団子のタレの必要な材料です。
みたらしあんの作り方 醤油大さじ3杯
めんつゆ大さじ1杯
水200cc
かたくり粉大さじ1杯
砂糖大さじ3杯
みたらし団子の作り方 木綿豆腐200グラム
白玉粉200グラム
水100cc
焼き団子のタレの作り方 醤油に適量のめんつゆを混ぜる
ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のみたらし団子と焼き団子の作り方&試食♪

マンゴーゼリーの作り方

100ccの水を鍋に入れて温めます。

沸騰したらゼラチンを入れます。

ゼラチンを10g入れて混ぜます。

280mlのマンゴージュース2本を別の鍋に入れます。

溶かしたゼラチンをマンゴージュースが入っている鍋に入れて混ぜます。

器に入れて冷やします。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のマンゴーゼリーの作り方

手作りマンゴーゼリーを食べるVlog

りんごとさつまいものスイートポテトの作り方

3cmぐらいに切ったさつまいも(350g)をあく抜きして、鍋で蒸します。

フードプロセッサーに3cmぐらいに切ったさつまいも(350g)を入れます。

砂糖を30g入れます。

牛乳を100cc入れます。

マーガリンを大さじ1入れます。

卵黄を1個入れます。

フードプロセッサーをONします。

バニラエッセンスを少し入れます。

フードプロセッサーをONします。

皮をむいて細かく切ったりんご(250g)をフライパンに入れます。

砂糖を大さじ4入れます。

マーガリンを大さじ1入れます。

塩を少し入れます。

弱火で煮ます。

シナモンパウダーを少し入れます。

フードプロセッサーで裏ごししたさつまいもを入れます。

生クリームを大さじ4入れて混ぜます。

形を整えてアルミホイルケースに入れます。

卵黄をかけます。

それから180度の温度のオーブン20分ほど焼きます。

ママ
ママ
こちらはYouTube動画となります。

嫁姑のりんごとさつまいものスイートポテトの作り方

ABOUT ME
Ishikawa Family パパ
Ishikawa Family パパ
日本orベトナムの地方都市で生活。2017年にベトナム人女性と国際結婚。2018年冬に娘が誕生。YouTubeに動画投稿(月間45万回再生達成)。電子書籍を5冊出版。
Ishikawa Family文庫

書籍を購入する

著作は、読み放題サービスのKindle Unlimitedの対象本です。
Kindle Unlimitedを利用している方は、無料で読むことができます。

Kindle Unlimitedの会員登録